Hintergrundbild

Allgemeine Datenschutzerklärung

Datenschutz und Datensicherheit sind wichtig für die Bethesda Spital AG («Bethesda Spital»; «wir»). Wir bearbeiten Ihre Personendaten verantwortungsbewusst, in Übereinstimmung mit anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen und gemäss unseren Datenschutzerklärungen.

(Open)(Close)Inhalt dieser Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie wir Personendaten (sowie gewisse technische Daten ohne Personenbezug) erheben und bearbeiten, wenn Sie sich auf bethesda-spital.ch («Website»), auf unseren Unternehmensseiten in sozialen Medien, über E-Mail oder per Telefon über das Bethesda Spital und sein Leistungsangebot informieren, sich bei uns bewerben, oder sich für unsere Veranstaltungen, Kurse oder als Besucherin anmelden.

Über Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Ihrer Behandlung im Bethesda Spital informieren wir Sie in der Datenschutzerklärung für Patientinnen und Patienten.

(Open)(Close)Verantwortlicher für die Datenbearbeitung

Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen ist das Bethesda Spital verantwortlich. Bei Fragen oder wenn Sie Ihre datenschutzrechtlichen Betroffenenrechte wahrnehmen möchten, kontaktieren Sie uns bitte über datenschutz@bethesda-spital.ch oder schreiben Sie an: Bethesda Spital, Direktion, Gellertstrasse 144, 4052 Basel.

(Open)(Close)Beantwortung Ihrer Anfragen und Bearbeitung Ihrer Anmeldungen

Wenn Sie uns über E-Mail oder per Telefon kontaktieren, über das Feedback-Formular auf der Website Rückmeldungen zu Ihrem Aufenthalt im Spital übermitteln, sich auf eine Stelle bewerben, oder sich für unsere Veranstaltungen, Kurse oder als Besucherin anmelden, erheben wir die von Ihnen an uns übermittelten Informationen.

Dazu gehören allgemeine Personendaten wie Vorname, Name, E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Bei Anmeldungen zu kostenpflichtigen Veranstaltungen oder Kursen erfragen wir zudem Ihre Rechnungsadresse. Bei Rückmeldungen zu Ihrem Spitalaufenthalt können Sie Angaben zum Grund Ihres Spitalaufenthalts machen. Die Übermittlung von Rückmeldungen und die Angabe von Gesundheitsdaten in diesem Zusammenhang sind stets freiwillig. Wenn Sie sich auf Stellen bewerben, erfassen wir Ihren Lebenslauf und weitere Angaben zu Ihren Qualifikationen, die Sie als Teil Ihres Bewerbungsdossiers an uns übermitteln.

(Open)(Close)Bereitstellung und Nutzung der Website

  1. Nutzung zur Information
    Sie können sich auf der Website über das Bethesda Spital und sein Leistungsangebot informieren, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver, protokolliert und speichert der Server, auf dem wir die Website bereitstellen lassen, automatisch gewisse technische Daten und speichert sie für kurze Zeit. Dazu gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, das Datum und der Zeitpunkt der Nutzung sowie die Art des Browsers, über den Sie auf die Website zugreifen. Dies ist für die optimale Bereitstellung der Website notwendig.

  2. Webanalyse
    Wir verwenden Webanalyse-Dienste (derzeit Google Analytics und Hotjar), um die Nutzung der Website auszuwerten und Informationen für ihre Optimierung zu erhalten. Bei der durchgeführten Webanalyse wird das letzte Bit der anfragenden IP-Adressen direkt entfernt. Wir bearbeiten bei dieser Datenanalyse somit keine Personendaten. Die von uns verwendeten Webanalyse-Dienste erheben und speichert die Nutzerdaten unter Verwendung von Cookies.

  3. Social Plug-ins
    Die auf der Website verwendeten Social Plugins ermöglichen es Ihnen, unsere Inhalte in sozialen Medien zu empfehlen und zu teilen. Die Social Plugins können Sie auf der Website anhand der Logos der jeweiligen sozialen Medien erkennen. Nur wenn Sie mit dem Social Plugin interagieren und bei den jeweiligen sozialen Medien eingeloggt sind, werden Daten an die jeweiligen Anbieterin gesendet. Dies erfolgt unter Verwendung von Cookies. Bitte beachten Sie die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieterin.

  4. Werbetechnologien
    Wir verwenden auf der Website Werbetechnologien von Google und Facebook. Damit können wir Nutzer unserer Website beim Besuch anderer Websites mit für sie relevanter Werbung ansprechen. Die Werbemittel werden auf den von Ihnen besuchten Websites basierend auf einer Analyse Ihrer vorgängigen Nutzung unserer Website angezeigt. Hierfür setzen die Anbieter der Werbetechnologien beim Besuch unserer Website Cookies.

  5. Hinweise zur Verwendung von Cookies
    Wir verwenden auf der Website Cookies, um Ihnen eine optimale Nutzung der Website zu ermöglichen und um Anhaltspunkte zur Verbesserung der Website zu erhalten. Einige Cookies sind notwendig, damit wir Ihnen bestimmte Inhalte (z.B. Videoinhalte und Landkarten) bereitstellen können. Weitere Cookies verwenden wir, um die Webanalyse, die Integration von Social Plugins und die Verwendung von Werbetechnologien zu ermöglichen.

    Sie können Ihren Browser anweisen, keine Cookies zu akzeptieren oder Sie jeweils anzufragen, bevor ein Cookie gesetzt wird. Sie können auch Cookies auf Ihrem Gerät löschen, indem Sie die entsprechende Funktion Ihres Browsers benutzen.

(Open)(Close)Nutzung unserer Unternehmensseiten in sozialen Medien

Auf unseren Unternehmensseiten in sozialen Medien finden Sie Beiträge zu gesundheitsbezogenen Themen, zu aktuellen Entwicklungen beim Bethesda Spital sowie zu unserem Leistungsangebot. Die Anbieterinnen der sozialen Medien erheben und analysieren Nutzungsdaten wie die Anzahl Besucher und demographische Angaben zu den Besuchern unserer Unternehmensseiten.

Wir erhalten von den Anbieterinnen der sozialen Medien basierend darauf erstellte Auswertungen. Diese enthalten nur aggregierte oder auf andere Weise genügend anonymisierte Daten. Nur die jeweilige Anbieterin kann Sie aufgrund der erhobenen Nutzungsdaten identifizieren. Beachten Sie daher bitte die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieterin.

(Open)(Close)Nutzung und Optimierung unseres Newsletters

Wir freuen uns, wenn Sie unseren Newsletter abonnieren. Bei der Anmeldung für den Newsletter erheben wir die von Ihnen an uns übermittelten Informationen. Dazu gehörten allgemeine Personendaten wie Vorname, Name und E-Mail-Adresse.

Sie können uns jederzeit mitteilen, dass Sie in Zukunft auf den Erhalt unseres Newsletters verzichten möchten. Bitte aktivieren Sie hierzu den Abmeldelink am Ende des Newsletters.

(Open)(Close)Zu welchen Zwecken wir Ihre Personendaten bearbeiten

Ihre Personendaten bearbeiten wir im Rahmen der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Tätigkeiten primär, um über unser Leistungsangebot zu informieren, Ihre Anfragen zu beantworten und um Ihre Teilnahme an Veranstaltungen oder Kursen zu organisieren. Dies umfasst die folgenden Zwecke:

  • Beantwortung Ihrer Anfragen
  • Bearbeitung von Anmeldungen für Veranstaltungen, Kurse oder als Besucherin
  • Durchführung von Veranstaltungen oder Kursen
  • Rechnungsstellung bei kostenpflichtigen Veranstaltungen oder Kursen
  • Bearbeitung von Bewerbungen

 

Zusätzlich bearbeiten wir Personendaten (und gewisse technische Daten ohne Personenbezug) zu folgenden Zwecken:

  • Bereitstellung der Website
  • Analyse und Optimierung der Nutzung der Website
  • Optimierung unserer Beiträge in sozialen Medien
  • Analyse und Optimierung der Nutzung unseres Newsletters
  • Marketing und Werbung
  • Information über neue Entwicklungen beim Bethesda Spital und über neue Dienstleistungen (z.B. in unserem Newsletter)
  • Erfüllung gesetzlicher Pflichten
  • Durchsetzung von Rechtsansprüchen

 

Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen gelten die Vorgaben des Schweizer DSG. Als privater Verantwortlicher benötigen wir keine Rechtsgrundlage für die rechtmässige Datenbearbeitung. Für den Fall aber, dass Sie einer bestimmten Datenbearbeitung widersprechen möchten, nennen wir gerne die guten Gründe für die Bearbeitung:

  • Unser berechtigtes Interesse an der Erfüllung der beschriebenen Zwecke
  • Die Notwendigkeit zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber als Teilnehmerin oder Teilnehmer an Veranstaltungen oder Kursen
  • Die Erfüllung gesetzlicher Pflichten (z.B. Aufbewahrungspflichten)

(Open)(Close)Wie wir Ihre Personendaten speichern und schützen

Wir speichern Ihre Personendaten nur in dem Umfang und so lange, wie dies für die Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke oder zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten notwendig ist.

Im Interesse der Integrität und der Vertraulichkeit der Personendaten treffen wir angemessene technische und organisatorische Massnahmen. Wir implementieren entsprechend unserer Risikobeurteilung insbesondere Zugangskontrollen, Zugriffskontrollen sowie Verfahren zur regelmässigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der Massnahmen.

(Open)(Close)Weitergabe Ihrer Personendaten

Zur Erreichung der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke kann es notwendig sein, dass wir Ihre Personendaten an folgende Kategorien von Empfängern weitergeben:

  • Bethesda Alterszentren AG und andere Bethesda-Gruppengesellschaften
  • Externe Dienstleister
  • Lieferanten oder Geschäftspartner, mit denen wir die Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Anmeldung für Veranstaltungen und Kurse allenfalls koordinieren müssen
  • Gegebenenfalls Behörden und Gerichte

(Open)(Close)Ort der Bearbeitung

Ihre Personendaten speichern und bearbeiten wir primär in der Schweiz und in der EU. Zur Erreichung einiger der beschriebenen Zwecke kann es aber notwendig sein, dass wir Ihre Personendaten in Ländern ausserhalb der Schweiz und der EU bearbeiten bzw. in solche Länder übertragen. Datenübermittlungen in Länder ohne angemessenen Datenschutz nehmen wir gestützt auf Standard-Datenschutzklauseln vor.

(Open)(Close)Ihre Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten

Sie haben die folgenden Rechte in Bezug auf Personendaten, die Sie betreffen:

  • Das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Personendaten wir über Sie speichern und wie wir diese bearbeiten
  • Das Recht auf Herausgabe einer Kopie Ihrer Personendaten in einem gängigen Format
  • Das Recht auf Berichtigung Ihrer Personendaten
  • Das Recht auf Löschung Ihrer Personendaten
  • Das Recht, Bearbeitungen Ihrer Personendaten zu widersprechen

Beachten Sie bitte, dass für diese Rechte Ausnahmen gelten. Soweit rechtlich zulässig, können wir Ihre Anfrage zur Ausübung dieser Rechte ablehnen. Sie haben ausserdem das Recht, beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) eine Beschwerde einzureichen.

Drucken