01. janvier 2024
Importance de l'acide folique : de la planification à la grossesse
Pour tomber enceinte, l'acide folique est particulièrement important avant la grossesse. Mais l'acide folique est également utile pendant la grossesse pour que le bébé puisse se développer en bonne santé.
Pourquoi l'acide folique est-il important pendant la grossesse ?
En cas de carence en acide folique, le développement du système nerveux de l'enfant est entravé. C'est pourquoi il est plus que recommandé de se faire prescrire de l'acide folique dès la première semaine de grossesse, c'est-à-dire le plus tôt possible. Cela fait partie de la préparation de la grossesse, sinon des risques pour la santé de la mère et du bébé sont possibles.
Chez les adolescents et les adultes, on recommande un besoin quotidien de 400 μg d'acide folique, tandis que les femmes enceintes et allaitantes devraient même en consommer le double.l'apport quotidien régulier en acide folique ne devrait pas dépasser 1 mg, car des effets secondaires peuvent survenir en cas de prise accrue d'acide folique, notamment en cas d'éventuelle carence en vitamine B12.
Pour que le bébé se développe sainement, il ne suffit malheureusement pas d'équilibrer son alimentation pendant la grossesse, car moins de dix pour cent des femmes enceintes y parviennent.
L'acide folique dans les aliments
Si tu souhaites tomber enceinte, il ne suffit pas de calculer les jours fertiles. L'acide folique avant la grossesse est déjà très important pour les femmes qui souhaitent avoir un enfant.
Cette vitamine fait partie du groupe des vitamines B. Comme le corps ne peut pas stocker cette vitamine, elle doit être apportée quotidiennement. L'acide folique avant la grossesse et, bien entendu, en plus pendant la grossesse, peut être absorbé par tous les légumes à feuilles, les produits à base de céréales complètes et de nombreuses sortes de fruits.
Une alimentation équilibrée à base de légumes frais, de fruits et de produits céréaliers est une bonne préparation à la grossesse. Même si l'acide folique est présent dans certains aliments, une alimentation saine n'est souvent pas suffisante. Il n'est pas rare que la vitamine soit déjà détruite lors de la cuisson (trouve ici des conseils pour cuisiner en préservant les nutriments ?) L'acide folique joue donc un rôle important et devrait être consommé au plus tard à partir de la première ou de la deuxième semaine de grossesse.
L'acide folique avant et après la grossesse
La vitamine est importante non seulement lors de la préparation à la grossesse et pendant la grossesse, mais aussi après. Ce qui est important ici, c'est la période exacte de prise. En prévention, l'acide folique doit être pris quatre semaines avant la première semaine de grossesse et jusqu'à 12 semaines environ après la grossesse. En plus d'un homme puissant, un apport suffisant en acide folique est également décisif, car l'ébauche embryonnaire précoce du tissu nerveux, également appelée tube neural, se ferme chez un fœtus dès le 22e et le 28e jour après la conception.
Une carence en acide folique peut être responsable de malformations
En réalité, il faut donc veiller à consommer suffisamment d'acide folique. Environ 70% des malformations sont dues à une carence en acide folique. Une consommation quotidienne de 400 microgrammes d'acide folique permet par exemple de prévenir ce que l'on appelle un dos ouvert. Une carence augmente également le risque de fausse couche.
Tu trouveras plus d'informations et de détails sur le thème de l'acide folique auprès de la Fondation Acide Folique Suisse.